小孩學才藝 好奇與熱情最重要
鋼琴、小提琴、畫畫、跳舞、溜冰、游泳、跆拳道……孩子們天天都在叫「我好累呀!」 20年後,現在的孩子回想他們的童年生活,十之八九能記得的,可能只有一堆上不完的才藝課。
要怎麼妥善安排孩子的才藝課,才能真正啟發他們學習的興趣,而不會變成負擔和壓力?
小孩學才藝  好奇與熱情最重要
學才藝成了一種焦慮
每個孩子都是父母的希望,父母自然會盡力提供一切栽培他們,期待孩子未來傑出、優秀、比別人高一等。有些父母更因為自己兒時沒有機會學這學那,就把未完成的夢想放在孩子身上,希望孩子長大不會像自己一樣有遺憾。以現在升學考試制度,等於間接
也在鼓勵父母從小讓孩子學才藝,而且要表現優秀拿獎狀,未來升學考試才能幫助加分,而且一些媒體、廣告持續向父母洗腦說,所有的學習愈早開始,就能保證以後孩子愈有成就。父母普遍很焦慮,然後把這種壓力轉移到孩子身上,就要他們學這個、上那個。先瞭解孩子特質再決定學什麼
時間、金錢有限的情況下,該讓孩子學什麼,更是令父母傷腦筋。
調查發現,半數以上父母自行決定讓孩子上什麼,很少問孩子意見,或和他們討論。時下父母幫孩子安排的才藝課仍以功能性、培養智育方面的居多。一窩蜂的現象,也表現在兒童學才藝,像跆拳道在奧運會中為國爭光,馬上坊間的跆拳道教室裡上課人數激增;圍棋國手比賽,也掀起一陣兒童學圍棋的熱潮。在父母彷徨不知道該讓孩子學什麼之前,建議要評估幾點:
自已孩子的個性特質適合上這種才藝課嗎?有這方面的天份嗎?孩子是不是真的有興趣?上課開心、有自信、有成就感嗎?還是一直很排斥、覺得很挫折?如果孩子沒興趣,或沒有天份而學得吃力不開心,上課苦著一張臉,活像受酷刑,那學才藝就變成一種處罰了。
孩子學才藝的過程中,尊重他的特質和學習步調也很重要,更不要拿他和別的孩子的表現做比較,增加親子雙方不必要的壓力。每一個孩子天生個性及學習能力都不同,即使上一樣的課,用同樣的教學方法,每個人的表現和學習效果也有差異,重要的是孩子能享受上課和做這件事的樂趣。
一位媽媽請同一個游泳教練教她兩個女兒游泳,大女兒花一個暑假的時間就游得頗有選手架式,而小女兒學了好幾年,才敢在水裡放手自己游。雖然妹妹游得不怎麼樣,但她現在反而比姊姊更喜歡游泳,待在水裡可以自得其樂。
一位爸爸在女兒學鋼琴時,先和老師溝通好,上課無需趕進度,如果別家孩子一星期學一首新曲子,就讓他女兒可以花一個月還在彈同一首,因為他不求女兒上台演奏,贏得掌聲,也沒有要她們未來成為演奏家,只是希望她們能欣賞音樂。父母不妨也問自己,讓孩子學這一項才藝的目的是什麼?如果清楚自己的期待,就不會焦慮了。
不過,父母如果要孩子利用才藝去拿各種獎狀名次,當做未來升學加分的手段,這就喪失原本學才藝是培養興趣的用意了。才藝課應該是為孩子開一扇門,讓他們自己在其中嘗試、摸索,發現自己喜歡的事物,並藉著各種學習活動,增加他們生活的多樣性。例如學語言,不只是應付考試、當做溝通工具,也是瞭解其它國家地區文化的方法之一。
有些孩子除了白天上課,晚上和假日另有一張才藝班課表,從早到晚滿檔,忙碌程度可比公司大老闆。父母想把孩子訓練成十項全能,但拚命塞課程給孩子不會讓他們學得好,相對也剝奪他們做其它事的時間,例如孩子沒機會自己思考,也少了人際互動的機會,很多孩子在假日還要上才藝課,造成全家人不能一塊活動,自已也無法和朋友聚會玩耍。
孩子需要時間自己想事情。有時候父母見孩子在發呆,就嘮叨他浪費時間,其實,讓孩子發呆、胡思亂想、自己思考,有助於激發想像力。一些天資聰穎的孩子,其實想像力無限,但課上得太多,忙到沒時間停下來自己想事情,因此扼殺了他們的創造力,很可惜。
孩子上太多課,不但身心疲累,有時候更犧牲寶貴的睡眠時間,結果白天精神不濟、上課不專心,父母還誤以為他們有注意力缺失問題,急著去兒童科求醫,其實他們只是需要一些時間放鬆休息。大人都不見得能按時緊湊地做好每一件事,怎能期待小孩做得到。不適合的上課方法反而導致失去興趣
有些父母雖然送小孩去上才藝班,卻對上課內容不關心;而有的父母則相信名師、名課程,四處打聽把孩子送去上課。不過,專家並不認為名師保證能教出才藝出眾的孩子,而且父母須留意,不適合的上課方式反而打壓孩子的興趣。要瞭解孩子學了什麼、喜不喜歡上課方式,而不是把人丟去就算了。學齡兒童需要能啟發創意的課程,制式、呆板,和只是學技巧的上課方式並不適合他們。
一位婦產科醫生的兒子從小喜歡拿筆塗鴉,為此她曾經特別找人介紹知名的美術班,送孩子去學畫畫,沒想到,才上幾堂課,原本熱愛畫圖的孩子居然不想再畫了。她覺得不對勁,先和兒子聊一聊上課情形,然後跟他一起上一堂課,才發現這一間美術教室專為考美術班的學生而設,授課著重畫畫技巧,有一套標準畫法,而不是讓孩子天馬行空發揮創意,孩子老被「糾正」,自信心受挫,難怪開始排斥畫畫。
安排孩子學鋼琴課找適合的老師比找名師重要。硬要一個活潑、靜不下來的孩子待在安靜的地方,長時間集中注意力做一件事,那孩子鐵定覺得痛苦,不想繼續上課。換一個老師之後,上課方式動態活潑,不但上得開心,而且自已願意主動彈琴練習。培養興趣不一定靠上課
如果父母還在考慮要不要送孩子上才藝課,那專家建議,不妨先試試其它方法來培養孩子的興趣,不需要急著下決定。
從日常生活中製造讓孩子接觸各種事物的機會,例如,孩子沒有學樂器,不代表就無法培養音樂方面的興趣,如果家裡常有欣賞音樂的機會,也能為孩子和音樂之間牽上一條線;又如帶孩子親近大自然,瞭解環境生態,就不一定送他們去上自然科學的課;語言能力則可以藉著看外文繪本、卡通電影等來學習。從日常生活中邊玩邊體驗,有時候比中規中矩的上課更能讓孩子樂於學習。
參與社區活動或學校的社團,也都是學習及培養興趣的方法。在這些活動中,孩子自己會發現最有興趣的事,或讓父母從中找到孩子的天份,然後再集中資源栽培,把錢花在刀口上,那就不用塞給孩子一堆他興趣缺缺的課,親子之間還為此搞壞關係。
不論孩子上不上才藝班,更重要的是讓孩子保持對事物的好奇及熱情,那即使不安排他們上才藝課,也不會剝奪他們學習的機會及樂趣。

 

.
創作者介紹

John Wells

dydqjm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()